Chili con Carne

Mein Vater,'Kajo' Menne, hat aus den USA eine Vorliebe für Chili con Carne und ein entsprechendes Kochbuch mitgebracht. Dies ist nicht das Originalrezept, sondern eine durch viele Parties und entsprechende Kritik gestählte Variante, die nach und nach eine gewisse Berühmtheit erlangt hat. Die Zutaten sollten für gut 10 Personen reichen.

Zutaten:

 Zwiebeln, Tomaten und gemischtes Hackfleisch jeweils 1000 g,
 Je eine gelbe, grüne und rote Paprika,
 100 g durchwachsener Speck,
 Knoblauch nach Geschmack (3-6 Zehen),
 Eine Tube Tomatenmark,
 2 l Brühe, 1-2 TL Cayennepfeffer, 1-2 EL weißer Pfeffer, Thymian, Olivenöl
 500 g getrocknete rote Bohnen (Kidneybohnen),
 Ein Bund Petersilie,
 Eine Stange Porree, eine kleine Zwiebel
 Nelken, Lorbeerblätter, Thymian.

Zubereitung:

Die Kidneybohnen über Nacht einweichen. Die Petersilie zupfen, die Stiele mit einigen Lorbeerblättern mit etwas Nähgarn zu einem Bund zusammenbinden. Den Porree in Ringe schneiden. Die kleine Zwiebel schälen und mit zwei oder mehr Nelken spicken. Alles, bis auf die gezupften Petersilienblätter, in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Salzen und einen EL Thymian zugeben. Das Ganze zwei Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Den gewürfelten Speck in etwas Olivenöl auslassen, die in Halbringe geschnittenen, geschälten Zwiebeln und den zerdrückten Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Das Hackfleisch, am besten separat, in etwas Olivenöl anbraten, bis es überall seine Farbe verloren hat und zu den Zwiebeln geben. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls etwas mitschmoren. Die grob gewürfelten, geschälten Tomaten zugeben. Wenn das Ganze auf Temperatur gekommen ist, die Brühe zugeben, mit dem Cayennepfeffer und dem weißen Pfeffer eine Grundschärfe geben und reichlich Thymian zugeben. Bei offenem Deckel mindestens 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen die Bohnen prüfen und sobald sie weich sind abgießen, die gespickte Zwiebel und die Petersilienstrünke aussortieren und die Bohnen zum Chili geben. Das Chili nochmals aufkochen lassen, den in Streifen geschnittenen Paprika und gehackte Petersilie zugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer und reichlich Thymian den letzten Schliff geben. Das Chili ausgeschaltet noch eine Zeitlang ziehen lassen. Am Besten ist es, wenn man es am Vormittag zubereitet, wenn man es am Abend servieren will. Dazu reichlich Weißbrot reichen und an eine ausreichende Menge Getränke denken ;-)

Variation:

Diejenigen unter uns, die kein Schweinefleisch essen dürfen, können den Speck gern weglassen und für das Hackfleisch durchgedrehtes Lammfleisch (Schulter oder Hals) oder auch reines Rinderhack nehmen und dafür dann Olivenöl umso reichlicher zugeben. Ich perönlich gebe mit den Tomaten auch in feine Streifen geschnittene, frische, rote Chilischoten hinzu.

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