Papas a la Huancaina

Eine schnell zubereitet Soße zu kalten oder warmen Pellkartoffeln.

Zutaten:

 Acht große Kartoffeln,
 200g Ziegenfrischkäse,
 75ml Ziegenmilch oder Kuhmilch,
 50ml Öl,
 Ein bis zwei Knoblauchzehen.
 Vier Chilischoten, wenn zu bekommen gelber Thaichili, ansonsten rot,
 Zwei große Knoblauchzehen.
 Ein halber Teelöffel Kurkuma,
 Etwas Salz.

 Variation:

 Zwei Maiskolben oder Mais aus der Dose,
 Vier Eier,
 Grüner Salat oder Feldsalat,
 Schwarze Oliven.
 

Zubereitung:

Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser garkochen. Danach abschrecken und Pellen. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und die Chilischoten putzen. Den Knoblauch und die Chilies zusammen mit der Milch und dem Öl in einem Mixer grob zerkleinern. Nach und nach den Frischkäse zugeben. Zum Schluß das Kurkuma zugeben und das Ganze zu einer glatten Paste verarbeiten. Abscließend noch gegebenenfalls mit etwas Salz abrunden. Die Soße wenigstens eine halbe Srunde kaltstellen.

Variation:

Die Maiskolben 20min gar dünsten, die Eier 10min hartkochen. Beides etwas abkühlen lassen.  Die Eier pellen und halbieren und die Maiskolben in etwa zwei Daumen dicke Scheiben schneiden. Den Salat waschen, verlesen und trocken schleudern, bei Blattsalat ev. etwas zerrupfen.

Anrichten:

Ohne Variation:  Die Kartoffeln in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und einen Teil der Soße darübergeben. Den Rest der Soße separat reichen.

Mit Variation: Auf den Tellern ein Bett aus Salat anrichten. Die Kartoffeln halbieren und auf dem Salatbett arrangieren. Bei Dosenmais den Mais auf den Kartoffeln verteilen, ansonsten die Maiskolbenstücke neben die Kartoffeln legen. Die Eier halbieren und dazulegen. Mit der Soße wie oben beschrieben verfahren und das Ganze mit schwarzen Oliven garnieren.

Tip:

Wie oben erwähnt schmeckt dieses Gericht kalt mindestens ebensogut wie warm. Es ist auch denkbar, die Soße zu Folienkartoffeln zu reichen. Bei den Chilies, insbesondere bei den gelben Thaichilies, sollte man sich vorsichtig an die Dosierung herantasten. Die Schärfe der Früchte schwankt teilweise gewaltig.

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